Москва Изменить
    ПОДРОБНЕЕ О МЕРОПРИЯТИИ
    Онлайн
    будет интересно всем
    Москва
    10 октября 2020
    14:00 — 15:00
    Область знаний:
    • Общественные науки
    Мероприятие уже прошло

    Участники
    Ломкин Александр Викторович

    доцент кафедры истории народного хозяйства и экономических учений экономического факультета МГУ

    Пайки и карточки: снабжение населения продовольствием в годы Великой Отечественной войны

    С началом Великой Отечественной войны в СССР было введено нормированное распределение продуктов питания и товаров народного потребления – карточная система. Цены на товары были «заморожены» на довоенном уровне; определялись «контингенты» – группы потребителей товаров; вводились так называемые пайковые цены. Эта система без существенных изменений просуществовала до декабря 1947 года.

    Как была организована карточная система? Какие продукты питания и промтовары подлежали нормированному распределению, а какие товары не нормировались? Какие были нормы снабжения и от чего они зависели? Какие были карточки, как они выглядели и как происходило их «отоваривание»? Что такое «талоны на усиленное питание» (талоны на «второе горячее») и кому они полагались? Чем была страшна потеря карточек? Чем фронтовые пайки отличались от тыловых? Подделывали ли карточки? Как работали колхозные рынки? Как и для чего во время войны была создана система коммерческой торговли и коммерческие рестораны?

    Как произошла отмена карточной системы и как был осуществлён переход к свободной торговле?

    Ссылка на онлайн-трансляцию:

    https://zoom.us/j/98196287147?pwd=akY3TEZ3OTNDRk1ZQVRsSGY0SC9HUT09

    Идентификатор конференции: 981 9628 7147

    Код доступа: 606975

    загрузка карты...