Медицина

Платформенная технология позволит доставлять в раковую опухоль запакованный в наначастицу радиоактивный изотоп. У этой уникальной методики большой потенциал для лечения широкого класса заболеваний с перспективой менять не только сам радиоактивный изотоп, но и наночастицу. Благодаря такому способу возможно эффективно воздействовать на опухоль и не подвергать облучению весь организм. 

Разработал и доказал эффективность технологии межвузовский коллектив физиков, химиков, биологов и врачей Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), Национального исследовательского университета ИТМО и Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова.

Методика позволит запустить автоматизированный процесс соединения изотопа с наночастицей в тех больницах, где уже есть лаборатории.

«Уникальность нашей технологии состоит в том, что она платформенная и позволяет лечить широкий класс заболеваний: исходя из терапевтической задачи, возможно менять не только сам радиоактивный изотоп, но и наночастицу, в которую он заключается. Мы работаем с различными диагностическими и терапевтическими изотопами. При этом когда речь идет про доставку в опухоль изотопа Актиния-225, наша система доставки существенно превосходит аналоги, как в части количества изотопа, которое мы можем запаковать, так и по удерживающей способности самого изотопа и его дочерних ядер, что в конечном итоге увеличивает время, в течение которого радионуклид находится в очаге опухоли и количество энергии, генерируемую им в нужном месте», — отметил научный сотрудник Лаборатории микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных соединений Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Альберт Муслимов.

Уже завершены первые успешные испытания на лабораторных мышах с моделью метастатической меланомы. У некоторых особей, которых лечили по новой технологии, специалисты зафиксировали полное излечение от опухолевого заболевания. При этом отсутствовало распространение радиоактивных изотопов по телу животного. У остальных мышей выявлен значительный терапевтический эффект. Полученные данные свидетельствуют не только об эффективности, но и о безопасности предлагаемого метода лечения.

«В процессе производства радиофармпрепарата не менее важно свести к минимуму его влияние на сотрудников медицинского учреждения. Наша технология позволят производить синтез препарата в закрытом контуре в автоматическом режиме. Это не только нивелирует человеческий фактор в производстве, но и существенно снижает риски для сотрудников лаборатории», — добавил руководитель проекта, заведующий Лабораторией микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных соединений Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Александр Тимин.

Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале Q1 Chemistry of Materials. Дальнейшие исследования в СПбПУ проводятся в рамках стратегического проекта «Технологические основы здоровьесбережения», поддержанного программой Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

Источник: Минобрнауки России