Новости в фейсбук

Новости

Природные экосистемы не поспевают за изменением климата


Сотрудница кафедры географии почв факультета почвоведения МГУ Анна Буйволова в составе международного коллектива исследователей собирала массив данных «Летописи природы» для международного проекта, позволившего понять, как природные экосистемы реагируют на пространственные и сезонные изменения температуры. Статья «Фенологические сдвиги абиотических событий, продуцентов и консументов на континенте» опубликована 28 января в журнале Nature Climate Change.

 

Изменение климата меняет структуру биоразнообразия во всем мире. Изучение фенологических сдвигов помогло ученым понять, как именно это происходит. Основываясь на 70 709 наблюдениях и данных о 110 фенологических биотических и абиотических событиях, международная группа исследователей установила, как различные компоненты экосистемы изменили свою фенологию за последние несколько десятилетий, какие экологические градиенты могут объяснить вариации в большом пространственном масштабе и могут ли события, происходящие в разные периоды сезона или для разных таксонов, идти в ногу друг с другом.

 

Ученые выяснили, что зональное время наступления абиотических явлений (таяние снежного покрова или образование льда на водоеме) имеет больший фенологический сдвиг, чем биотические явления (первое появление грибов, начало цветения у определенного вида растения, конец листопада для древесной породы). То есть биотические реакции не поспевают за изменениями климата. Несоответствие между скоростью изменения климата и биотических сезонных процессов может помочь выявить проблемные регионы, где фенологические сдвиги отстают от температурных. 

 

«Локальные фенологические сдвиги с течением времени могут накладываться на изменения, вызванные экологическим градиентом, средней температурой, фотопериодом и широтой, и происходить из-за пространственной вариации дополнительных факторов. То есть виды реагируют на множество климатических факторов, причем влияние климата на фенологию может еще больше варьироваться в зависимости от урбанизации, среды обитания и количества осадков», – объяснила сотрудница кафедры географии почв МГУ Анна Буйволова.

 

Кроме того, скорость изменения пространства и времени различна для взаимодействующих трофических уровней. Совокупность происходящих изменений может привести к потере целостности и, как следствие, устойчивости экосистем. Таким образом, ученые выразили озабоченность по поводу целостности природных экосистем и подчеркнули сложность прогнозирования последствий изменения климата.