FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
7–9 октября 2016
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
24 сентября – 30 октября 2016
КВЦ «ВертолЭкспо», ДГТУ
сентябрь–ноябрь 2016
Нулевое сентября, Открытая академия,
МВДЦ «Сибирь», СФУ

Приходите на "Фестиваль Актуального Научного Кино 360˚"

Для студентов, аспирантов и сотрудников МГУ регистрация не требуется

Скачайте флаер -

Промо-ролики фильмов, которые будут показаны в рамках фестиваля, можно посмотреть на канале Youtube.

Расписание, описание фильмов и список всех площадок можно найти на сайте 360.polymus.ru.

С 08 по 14 октября в Большом зале ДК МГУ имени М.В.Ломоносова будет представлена программа кинофестиваля "II Фестиваля актуального научного кино 360"

Каждая из представленных картин за последние два года была отмечена ведущими международными фестивалями.

Кинофестиваль позиционирует представленные картины как фильмы - диалоги, в которых зритель может быть не просто потребителем информации, но оппонентом или союзником предложенной в картине точки зрения.

Расписание показа фильмов в ДК МГУ с 08.10.2012 – 14.10.2012

8
октября
18.00
Программа Pariscience: Guest&Best

Мир без безумцев? / A World without Madmen?

Сегодня сумасшедшие наводняют наши улицы и тюрьмы. Психбольницы, столкнувшиеся с кризисом средств и критериев, пытаются лечить пациентов методами терапии. Мир без сумасшедших? Но куда они денутся?

Франция, 2009

Режиссер: Филипп Боррель

Продолжительность: 66 мин 30 сек

8
октября
19.00
12+
Программа Короткий метр

Добро пожаловать в город Нано / Welcome to Nano City

Первая серия фильма-трилогии Nano Revolution / «Нано Революция»

Добро пожаловать в мир Нано революции! Это вселенная, где ученые исследуют предмет масштаб которого в 80 000 раз меньше чем человеческий волос. И в тоже время это гигантская глобальная лаборатория, где ученые самых разных дисциплин сходятся вместе, посвящая себя наблюдениям и изучениям молейших частиц в природе. Создавая устройства на уровне атомов и молекул, нанотехнологии обещают революцию во многих областях нашей жизни.

Амбициозный документальный сериал, сочетающий футуристический драматизм, компьютерную графику, новейшие данные в мировой науке и первую в истории дискуссию между ведущими мировыми учеными, работающими в области нанотехнологий.

В первой части фильма профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джим Джимзевски знакомит нас с миром наноматериалов: автоматически самоочищающимися фотокаталитическими покрытиями для стен и окон и искусственным нановолокном, которое прочнее и легче, чем сталь.

Франция, 2011

Режиссер: Оливье Жульен

Продолжительность: 52 мин.

9
октября
18.00
Основная программа

Ускользающий лед / Chasing Ice

Весной 2005 фотограф Джеймс Балог отправился в экспедицию, ради того, чтобы найти наглядное подтверждения изменению климата. Не смотря на наличие научно доказанных фактов, Балог скептически относился проблеме и довольно цинично отзывался о методах ее исследования. Экспедиция на север открыла его глаза и вдохновила на дальнейшее исследование проблемы.

В фильме «Ускользающий лед» установленные особым способом камеры на протяжении нескольких лет фиксируют изменения таяние ледников. В завораживающе прекрасных кадрах годы сжимаются в секунды, и мы видим, как исчезают древние ледяные глыбы.

Фестивали: Лучшая операторская работа SundanceFilmFestival

США, 2012

Режиссер: Джеф Орловски

Продолжительность: 74 мин.

9
октября
19.30
12+
Программа Короткий метр

Больше чем человек / More than Human

Вторая серия фильма-трилогии Nano Revolution / «Нано Революция»

Добро пожаловать в мир Нано революции! Это вселенная, где ученые исследуют предмет масштаб которого в 80 000 раз меньше чем человеческий волос. И в тоже время это гигантская глобальная лаборатория, где ученые самых разных дисциплин сходятся вместе, посвящая себя наблюдениям и изучениям молейших частиц в природе. Создавая устройства на уровне атомов и молекул, нанотехнологии обещают революцию во многих областях нашей жизни. Амбициозный документальный сериал, сочетающий футуристический драматизм, компьютерную графику, новейшие данные в мировой науке и первую в истории дискуссию между ведущими мировыми учеными, работающими в области нанотехнологий.

Наноустройства могут позволить автоматизировать стандартные лабораторные испытания. Они способны доставлять активные лекарственные вещества прямо в пораженные клетки, что минимизирует побочное действие и повысит эффективность.

Франция, 2011

Режиссер: Оливье Жульен

Продолжительность: 52 мин.

10
октября
18.00
12+
Основная программа

Реванш электромобиля / Revenge of the Electric Car

Фильм следит за деятельностью четырех предпринимателей в период с 2007 по 2010 год, за их попытками вернуть электромобиль на мировой рынок в момент глобального экономического спада.

Первый фильм по теме - «Убийство электромобиля» Пэйн представил в виде расследования «убийства» выпускавшегося с 1997 года в Калифорнии и Аризоне электрокара GM EV-1. Подозреваемыми стали компании Toyota и General Motors, правительство и совет воздушных ресурсов Калифорнии и, конечно же, сами потребители, не желающие менять свои привычки. Тогда картина наделала много шума. Против уничтожения GM EV-1 выступили многие голливудские кинозвезды, в том числе снявшиеся в фильме Мэл Гибсон и Том Хэнкс. Судя по всему, «Реваншу электромобиля» уже не понадобится такая реклама - сегодня электрический автомобиль сам становится звездой.

Фестивали: Tribeca (премьера в день земли)

США, 2012

Режиссер: Крис Пайн

Продолжительность: 80 мин.

11
октября
19.30
12+

Заговор вокруг лампочки / The light bulb conspiracy

Существует ли лампочка, способная светить бесконечно? Как крошечный электронный чип может погубить весь продукт? Почему мы все чаще покупаем компьютеры, которые проще выкинуть, чем починить? Каким образом двое художников из Нью-Йорка продлевают срок эксплуатации айподов с помощью интернета?

Эта история началась в 1920х, когда был основан тайный картель, целью которого являлось ограничение срока эксплуатации ламп накаливания, благодаря чему электрическая лампочка стала первой жертвой политики запланированного устаревания товаров и превратилась из символа прогресса и инноваций в объект экспериментов конструкторов и бизнесменов, стремящихся повысить доходы и продажи любой ценой.

Фестивали: International Documentary Film Festival Amsterdam

Франция, 2010

Режиссер: Козима Данноритцер

Продолжительность: 75 мин.

12
октября
16.00
16+
Программа Pariscience: Guest&Best

Новая медицина / Science of fasting

В то время как продолжительность жизни в западных странах возрастает, учащаются и случаи заболевания диабетом, гипертонией, ожирением и раком, а эффективность медикаментозного лечения понижается. Означает ли это, что мы обречены поглощать все больше и больше лекарств, если хотим дожить до зрелого возраста? А что если есть и другой выход?

Франция, 2011

Режиссеры: Сильви ГИЛМАН & Тьерри Винсент де Лестрад

Продолжительность: 56 мин.

12
октября
17.00

К глубинам Байкала

Научно популярный фильм "К глубинам Байкала", созданный на студии ВГТРК, посвящен знаменитому озеру Байкал и масштабному международному экспедиционному проекту "МИРЫ" НА БАЙКАЛЕ". В ходе комплексной научной экспедиции, организованной в 2008-2010 годах Фондом содействия сохранению озера Байкал, впервые в истории изучения озера состоялись погружения глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) "Мир" на дно Байкала.

Главные герои документальной картины: самое древнее и самое глубокое пресноводное озеро на планете и байкальские гидронавты - участники международной экспедиции "Миры" на Байкале". Животный и растительный мир самого чистого и прозрачного озера планеты необычайно богат и разнообразен - это несколько тысяч видов. Многие представители местной флоры и фауны нигде, кроме как в Байкале, не встречаются. Ученые исследуют озеро уже больше 200 лет, постоянно убеждаясь, что этот великий водоем хранит в себе еще много неизведанного.

Зрителей ждут редкой красоты подводные съемки, сделанные с помощью аппаратов "Мир", живописные пейзажи Байкала, сенсационные находки, а также загадки, которые еще ждут своего часа.

13
октября
11.00
Программа фильмов Discovery

Есть ли параллельные миры?

Пока что людям не удалось найти жизнь на других планетах, но, может быть, она есть в параллельных мирах? Сегодня идею о том, что существуют параллельные вселенные, разделяют не только фантасты. Согласно так называемой м-теории, наш универсум – всего лишь одна из многочисленных вселенных, которые рождаются и исчезают, подобно мыльным пузырям. Авторы программы расскажут, как появилось это предположение и насколько вероятно, что дела обстоят именно так. Также вы совершите невероятное путешествие по другим мирам, которые, возможно, очень похожи на наш.

13
октября
12.00
Программа фильмов Discovery

Можем ли мы жить вечно?

Возможно, вечная жизнь не такое уж и благо, но люди всегда стремились продлить отпущенный им срок. Будет ли когда-нибудь открыт секрет бессмертия? На эту тему в программе «Почему? Вопросы мироздания: можем ли мы жить вечно?» вместе со зрителями рассуждает ведущий популярного шоу «Разрушители легенд» Адам Сэвидж. Он предстанет в образе 1000-летнего мужчина, и из далекого 2967 года расскажет нам, как достижения медицины помогли ему дожить до столь почтенных лет – при этом выглядит Адам на свои 43.

13
октября
14.00
Телекомпания «Очевидное невероятное»

Документальный фильм «Добрый день Сергея Капицы».

«Круглый стол» памяти С.П. Капицы.

Ведущая – Эвелина Закамская (телеведущая, канал «Россия 24»)

Продолжительность: 2 часа

13
октября
17.00
12+
Программа Pariscience: Guest&Best

Природа смеха / A natural history of laughter

Франция, 2011

Режиссер: Жак Митч

Продолжительность: 49 мин.

13
октября
18.00
Основная программа

Пережить прогресс / Surviving progress

Уровень развития цивилизации часто измеряется скоростью прогресса. Но что, если прогресс на самом деле ведет нас к краху? Бестселлер Рональда Райта «Краткая история прогресса», вдохновил режиссеров Мэтью Роя и Гарольда Крукса снять фильм о том, как древние цивилизации были уничтожены «ловушками прогресса». Соблазнительные новые технологии или религиозные убеждения рассчитанные на соответствие сиюминутным потребностям часто приносят в жертву будущее. Сегодня, когда природные ресурсы находятся на грани иссякания, а неверные шаги финансовой элиты приводят к банкротству целые страны, что поможет нам выйти из кризиса и обойти ловушки прогресса?

Фестивали: International Documentary Film Festival Amsterdam, Toronto International Film Festival, Международный Кинофестиваль в Ванкувере

Канада, 2011

Режиссер: Мэтью Рой

Продюсер: Мартин Скорсезе

Продолжительность: 86 мин.

14
октября
11.00
12+
Журнал «Nature»

Фильм журнала «Nature» о встречах молодых исследователей с Нобелевскими лауреатами в г. Линдау, Германия.

Ежегодные встречи организует Совет по проведению встреч молодых учёных с Нобелевскими лауреатами (http://www.lindau-nobel.org). Последняя встреча состоялась с 1 по 6 июля 2012 года, и ее темой стала физика. В ней приняли участие 27 нобелевских лауреатов и 592 молодых исследователя со всего мира.

14
октября
13.30
Программа фильмов Discovery

Есть ли параллельные миры?

Пока что людям не удалось найти жизнь на других планетах, но, может быть, она есть в параллельных мирах? Сегодня идею о том, что существуют параллельные вселенные, разделяют не только фантасты. Согласно так называемой м-теории, наш универсум – всего лишь одна из многочисленных вселенных, которые рождаются и исчезают, подобно мыльным пузырям. Авторы программы расскажут, как появилось это предположение и насколько вероятно, что дела обстоят именно так. Также вы совершите невероятное путешествие по другим мирам, которые, возможно, очень похожи на наш.

14
октября
14.30
Программа фильмов Discovery

Природа зла

Многочисленные примеры из истории подтверждают один весьма нелицеприятный факт: самое злобное, опасное, агрессивное, жестокое существо на свете – это человек. Пятьдесят лет назад известный американский психолог Стэнли Милгрэм провел эксперимент, который шокировал ученых и привел их в ужас. Добропорядочные «среднестатистические американцы» были готовы причинять боль другим людям просто потому, что «им так сказали». Вы узнаете, как проходил эксперимент и какие выводы были из него сделаны. Ведет программу Эли Рот – режиссер жесткого и жестокого фильма «Хостел», где без прикрас и цензуры показывается, как люди издеваются над другими людьми.

14
октября
16.00
16+
Программа Pariscience: Guest&Best

Почти идеальный человек / Un homme presque parfait

Благодаря техническому прогрессу сегодня человечество может мечтать о появлении полностью «усовершенствованного» человека, «Человека версии 2.0», который в состоянии меняться в соответствии с собственными желаниями. В лабораториях по всему миру новый тип человеческой особи, частично разработанный, уже вышел из стадии проектирования и испытаний и перешел на этап производства.

Франция, 2011

Режиссер: Сесиль Данжан

Продолжительность: 60 мин.

14
октября
17.00
12+
Основная программа

Четыре всадника / Four Horsemen

Сейчас, когда мировая экономика стоит на пороге катастрофы, всё больше людей задаются вопросом, как можно разумно изменить ее основные принципы. В последние три года выдающиеся ученые и мыслители не спешили делать свои выводы относительно происходящего, однако в этом фильме они нарушают долгое молчание, чтобы рассказать, что на самом деле твориться в мире. Их точка зрения сильно разнится с общепринятой позицией СМИ и высказываниями политиков, цель которых — упростить и отвлечь внимание общественности от реальных проблем.

Фильм «Четыре всадника» не занимается разбором стычек банкиров или критикой политиков и теориями тайных заговоров, он рассматривает систему, в которой мы существуем, и ищет способы её изменить.

Фестивали: Berlin International Film Festival

Великобритания, 2011

Режиссер: Росс Эшкрофт

Продолжительность: 97 мин.

Регистрация на кинофестиваль

например: паспорт 2505 №129118 выдан 11.08.2008 ОВД "Соколово-Дальнее" г. Южно-Сахалинска
Действующий адрес электронной почты. На него будет выслано подтверждение.

Новости в фейсбук