FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
7–9 октября 2016
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
24 сентября – 30 октября 2016
КВЦ «ВертолЭкспо», ДГТУ
сентябрь–ноябрь 2016
Нулевое сентября, Открытая академия,
МВДЦ «Сибирь», СФУ

Лекция профессора Недоспасова Сергея Артуровича «Молекулярные медиаторы иммунитета. Что молекулярные иммунологи могут сделать для медицины?»

Недоспасов Сергей Артурович (фото: Vadim Shults), член-корреспондент РАН, зав. лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии им. В.А Энгельгардта РАН, зав.кафедрой иммунологии биофака и зав. отделом молекулярной иммунологии Института физико-химической биологии МГУ, лауреат Госпремии РФ в области науки и техники за 2015 год

"Молекулярные медиаторы иммунитета. Что молекулярные иммунологи могут сделать для медицины?"

Наша иммунная система сформировалась в ходе эволюции для защиты от инфекций. Она состоит из врожденного компонента, которым обладают все живые организмы, и из приобретенного (адаптивного) компонента, он есть у высших позвоночных и… некоторых бактерий. Принципиальная возможность аутоиммунных патологий заложена в природу адаптивного иммунитета. Молекулярные механизмы, регулирующие иммунную систему - как врожденную, так и адаптивную -  поняты только частично, а без такого понимания невозможно создать новые вакцины или эффективно бороться с аутоиммунными заболеваниями. Относительно новым фактором, который играет важную роль в регуляции иммунной системы, оказалось взаимодействие с микробиотой - как кишечной, так и иной. Недавние достижения в лечении аутоиммунных и раковых заболеваний как раз и связаны с успешными попытками манипулировать конкретными регуляторными механизмами иммунитета.

Видеоканал

Новости в фейсбук