«Нить Ариадны, или Пирожные Мадлен: нейронная сеть и сознание». Профессор Татьяна Владимировна Черниговская

13.10.2012 Фундаментальная библиотека МГУ

Татьяна Владимировна Черниговская, доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета. НИЦ «Курчатовский институт». Действительный член Академии наук Норвегии, член Совета по науке и образованию при Президенте РФ.

Каждый человек интуитивно знает, что это такое - СОЗНАНИЕ, но не может дать определение или хотя бы описать. Мыслители многих эпох пытались взять эту крепость, но продвижение не очевидно… Что определяет работу нашей памяти, как сосуществуют знания, заложенные в нас генетически, и приобретенный опыт? Как это взаимодействие влияет на нас, формируя нашу личность, как оно определяет строительство сложнейшей нейронной сети, и что нам помогает ориентироваться в этом бесконечном, постоянно меняющемся лабиринте? Спасительная нить Ариадны?
Но у каждого из нас есть и собственные тайные вехи - вроде пирожных Мадлен, которые Пруст так виртуозно использует в романе «В поисках утраченного времени». Они – словно ключи к потайным дверям сознания и памяти. Во время лекции мы попытаемся разобраться в этом сложном механизме.

Видеоканал

Новости в соцсетях