FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
7–9 октября 2016
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
24 сентября – 30 октября 2016
КВЦ «ВертолЭкспо», ДГТУ
сентябрь–ноябрь 2016
Нулевое сентября, Открытая академия,
МВДЦ «Сибирь», СФУ

О Фестивале науки

Что такое NAUKA 0+

Жить в XXI веке и быть дистанцированным от научных знаний и технологий – невозможно и странно. Наука – удивительное всепроникающее явление. Она способна каждому дать что-то необходимое, а он об этом может даже не догадываться.

Мы ратуем за то, чтобы Наука вошла в каждый дом. Стала комфортным, понятным и полезным собеседником во время семейного ужина, подарила вдохновение для выбора профессиональной цели или превратилась в прекрасное хобби в выходные дни.

И еще Наука не должна иметь ограничений по возрасту. Она идет по миру со знаком 0+, потому что повседневное присутствие Науки в жизни – норма современного Homo Sapiens, пусть даже он пока меньше метра ростом. И чем раньше произойдет это знакомство и даже увлечение, тем быстрее придет успех и будут сделаны новые открытия.

Популяризация науки среди самой широкой аудитории дала импульс развитию уникальных российских научно-популярных проектов. Эти проекты мы объединили под единым брендом – NAUKA 0+

Фестиваль Науки NAUKA 0+

Фестивали науки в России

800 000
Количество посетителей в Москве в 2014 году
2 000 000
Количество посетителей в целом по России
6 500 000
Количество посетителей портала www.festivalnauki.ru

Фестивали науки рассчитаны на самую широкую аудиторию. Цель их проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Инициатором проведения фестивалей науки в России стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ в 2006 году по инициативе ректора, академика В.А. Садовничего. Мероприятия за три дня посетило более 20 тысяч человек. Успех первого Фестиваля науки убедил в необходимости проведения подобных мероприятий ежегодно.

В 2007 году при поддержке правительства Москвы Фестиваль науки стал общегородским мероприятием.

В 2011 году Фестиваль науки получил статус Всероссийского и с тех пор проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ.

Фестиваль Науки NAUKA 0+

VI Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Юбилейный Всероссийский Фестиваль науки – это возможность подвести итоги за пять лет развития фестивального движения в стране. Об однозначном успехе говорят цифры. Так, в 2014 году программа Фестиваля, прошедшего в 71 регионе России, насчитывала более 5000 лекций, мастер-классов, экскурсий, круглых столов и выставочных программ. 450 организаций активно включились в фестивальное движение и стали его частью.

Научно-популярные мероприятия посетило более 2 миллионов человек, поэтому Всероссийский Фестиваль науки по праву считается крупнейшим научно-популярным событием России.

2016 год принесет новые рекорды. Во Всероссийском Фестивале науки примут участие еще больше организаций – вузов, музеев, научных центров, других научно-исследовательских, образовательных и просветительских организаций, еще труднее будет найти свободное место в лекционных залах, а само фестивальное движение шагнет еще дальше за пределы Российской Федерации.

Организаторы Всероссийского Фестиваля науки - Министерство образования и науки РФ, Правительство Москвы, МГУ имени М.В.Ломоносова. Фестиваль науки проводится при активной поддержке спонсоров и партнеров Фестиваля науки.

Фестиваль Науки NAUKA 0+

XI Московский Фестиваль науки

Сердцем Фестиваля науки остается Москва и Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Интерактивная выставка в Фундаментальной библиотеке МГУ, научно-популярные экспозиции в павильонах Экпоцентра на Красной Пресне, громкие имена лекторов, выступающих в Шуваловском корпусе МГУ, а также незабываемый фейерверк на Воробьевых горах – все это хорошие традиции Фестиваля науки.

События Фестиваля пройдут в течение трех дней и на других площадках столицы – в МИСиС, Лингвистическом университете, МГТУ имени Н. Э. Баумана, Университете дружбы народов, Политехническом институте, Государственном Дарвиновском музее… Всего 90 площадок по всей Москве встретят гостей, интересующихся наукой. Проблема перед ними встанет, как всегда, одна – как успеть посмотреть и поучаствовать во всем, что предлагает программа Фестиваля? Ведь невозможно не зайти на стенды, где происходит программа с такими названиями: «Мультимедийное вскрытие – я патологоанатом», «Попробуй себя в роли хирурга!», «Аппарат по производству зубной пасты с применением нанотехнологий», «Динозавры и мамонт в центре столицы», «Сферическое кино – создай фильм для купольного кинотеатра», «Мыши с прозрачным мозгом»...

Из года в год в рамках Фестивалей науки проходят уникальные лекции ведущих ученых мира. Лауреаты Нобелевской премии, лауреаты Государственной премии РФ, другие ведущие российские и зарубежные ученые приезжают на Фестиваль науки для того чтобы рассказать о своих достижениях, о самых последних открытиях в науке и разработках самому широкому кругу посетителей. В 2014 году на Фестивале науки в Москве прочитали лекции 4 Нобелевских лауреата - биохимик сэр Ричард Робертс, химики Курт Вютрих и Жан-Мари Лен, а также медик Харальд Цур Хаузен. Интеллектуальным партнером Фестиваля науки выступает ОАО «РВК».

Фестиваль Науки NAUKA 0+

Центральные региональные площадки фестиваля

Каждый год в День Празднования Российской науки Оргкомитет выбирает Центральные региональные площадки Фестиваля. Первой такой площадкой в 2012 году стал Фестиваль науки Юга России, проходивший в Ростове-на-Дону, в 2013 году - Иркутск и Курск. Центральными региональными площадками 2015 года почетно стали Красноярский край, Ростовская область и республика Башкортостан.

Концепция Центральных региональных площадок позволяет создать несколько научно-популярных центров в разных регионах России помимо столицы, сформировать задел для будущих Фестивалей и передать практический опыт проведения подобных мероприятий местным организаторам. На площадках будут представлены экспозиции инновационных достижений вузов и других научных организаций регионов, ведущие российские и иностранные ученые прочтут лекции о новейших открытиях и разработках, пройдет серия массовых познавательных шоу-программ.

Даты проведения Фестивалей науки на Центральных региональных площадках:

Барнаул: 14–16 октября

Иркутск: 28–30 октября

Калининград: 14–15 октября

Фестиваль Науки NAUKA 0+

Фестивали Науки в регионах РФ

Программа Фестиваля реализована на площадках организаций-участников Фестиваля – вузов, академических институтов, государственных научных центров, наукоградов, музеев, исследовательских и инновационных центров России в 72 регионах РФ, среди которых Абакан, Армавир, Барнаул, Белгород, Благовещенск, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Вологда, Воронеж, Глазов, Долгопрудный, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Кострома, Комсомольск-на-Амуре, Краснодар, Красноярск, Курск, Кызыл, Липецк, Майкоп, Махачкала, Миасс, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Рыбинск, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Сыктывкар, Тамбов, Тверь, Тобольск, Тольятти, Томск, Туапсе, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Чебоксары, Челябинск, Якутск, Ярославль и др.

Среди приоритетных задач Всероссийского Фестиваля науки – развитие научно-популярного движения в каждом городе России, обучение, консультирование и координация потенциальных организаторов местных Фестивалей науки.

Генеральные партнеры Фестиваля науки - ПАО «ГМК «Норильский никель» и Фонд Олега Дерипаска "Вольное дело".

Фестиваль Науки NAUKA 0+

Фотографии