FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Что быстрее света в нашем мире? Часть I

Скорость больше скорости света в вакууме - это реальность. Теория относительности Эйнштейна запрещает лишь сверхсветовую передачу информации. Поэтому есть довольно много случаев, когда объекты могут двигаться быстрее света и ничего при этом не нарушать. Начнем с теней и солнечных зайчиков.

Если создать на далекой стене тень от пальца, на который светите фонариком, а потом пальцем пошевелите, то тень задвигается гораздо быстрее пальца. Если стена расположена очень далеко, то движение тени будет отставать от движения пальца, так как свет должен будет еще долететь от пальца до стены, но все равно скорость движения тени будет во столько же раз больше. То есть, скорость движения тени не ограничена скоростью света.

Кроме теней быстрее света могут двигаться и «солнечные зайчики». Например, пятнышко от лазерного луча, направленного на Луну. Расстояние до Луны 385 000 км. Если слегка поводить лазером сдвинув его едва лишь на 1 см, то он успеет пробежать Луну со скоростью примерно на треть больше световой.

Подобные вещи могут происходить и в природе. Например, световой луч от пульсара, нейтронной звезды, может прочесывать облако пыли. Яркая вспышка порождает расширяющееся оболочку из света или другого излучения. Когда она пересекает поверхность облака, то создается световое кольцо, увеличивающееся быстрее скорости света.

Все это примеры вещей, движущихся быстрее света, но которые не являлись физическими телами. При помощи тени или зайчика нельзя передать сверхсветовое сообщение, так что и общение быстрее света не получается.

А вот уже пример, который связан с физическими телами. Забегая вперед, скажем, что опять же сверхсветовых сообщений не получится.

В системе отсчёта, связанной с вращающимся телом, удалённые объекты могут двигаться со сверхсветовой скоростью. Например, Альфа Центавра в системе отсчёта, связанной с Землёй, движется со скоростью, более чем в 9600 раз превышающей скорость света, «проходя» расстояние около 26 световых лет в сутки. И точно такой же пример с Луной. Встаньте к ней лицом и повернитесь вокруг своей оси за пару секунд. За это время она повернулась вокруг вас на примерно на 2,4 миллиона километров, то есть в 4 раза быстрее скорости света. Ха-ха, скажете вы, так это ж не она вертелась, а я…А вспомните, что в теории относительности все системы отсчета независимы, включая и вращающиеся. Так что, с какой стороны еще посмотреть…

И что же делать? Ну на самом деле, никаких противоречий здесь нет, ведь опять же, это явление не может быть использовано для сверхсветовой передачи сообщений. Кроме того заметьте, в своей окрестности Луна не превышает скорости света. А именно на превышение локальной скорости света все запреты и накладываются в общей теории относительности.

Комментарии

Удивительно

Alexander Michailenko

Самый далекий пульсар находится на расстоянии 1,3 кпк.
Лазер в руке и несколько сотен оборотов в секунду во круг своей оси.
Чем заполнено пространство?

(Такие темы имеют так мало просмотров, жаль что по**о и смех друг над другом тешат их сильнее...)

ps: не по зубам?!

Evgeny Tinikashvili

написал бы 1300 Световы лет. А то подумают про карманный комп))

Айдар Касенеев

Это интересно.

Олег Кирсанов

Я щетаю это не движение, а перемещение заданного нами объекта например "солнечного зайчика".
Собственно говоря это всего лишь след. Если представить что мы в бесконечном вакууме и с помощью лейки поливаем вакуум(ну чем не большой взрыв), то от 1-ой молекулу и последующей будет так сказать совершать перемещение нашего "солнечного зайчика" (при условии следа или виденья молекул), а какие не мыслимые расстояний могут быть судите сами после примера пульсаров.
Спс за хорошую статью и возможность подумать.

Zmei

А я считаю, что ты не грамотный!

Ваня Балабаниц

про луну задротство какоето

Василий Болотов

Бред сивой кобылы..

"Если создать на далекой стене тень от пальца, на который светите фонариком, а потом пальцем пошевелите, то тень задвигается гораздо быстрее пальца." - Для кого она быстрее она задвижется? Что значит "Гораздо быстрее пальца?" Это невозможно с какой стороны ни посмотри! Что бы увидеть движение тени, свет должен преодолеть расстояние от моего пальца, до далекой стены и обратно. А это полюбому больше, чем свет, отразившийся от пальца. Так что тень будет двигаться с запозданием относительно пальца, но с точно такой же скоростью. Тот же самый пример в с солнечным зайчиком. (считай струя из лейки). Он вообще не движется. Скорость солнечного зайца - всегда 0!

"Например, Альфа Центавра в системе отсчёта, связанной с Землёй, движется со скоростью, более чем в 9600 раз превышающей скорость света, «проходя» расстояние около 26 световых лет в сутки" Шта??? Откуда вообще такие бредовые данные?

 

Alex Stählern

Обьекты не передающие информацию? Что за бред. А присутствие и отсутствие обьекта не информация? Та же система счисления из 0 и 1...

Ерсултан Надырмагамбет

Что за дребедень. Часть отковенного бреда, часть кухонной философии.

Алексей Дорожник

Мне больше нечего сказать)0))0))

Прост лол))))0)0))))

 

Дондок Улзытуев

Я думал здесь что-то настолько умное, что я не понял, а это оказывается брееед.

Дондок Улзытуев

Все такие критиканы, что не поняли сути тут сказанного.

Приведу пример попроще:
Представьте два фатона летящих из одной точки с углом большим 90` в плоскости точки возникновения и этих двух фатонов. (проще всего, они летят в противоположеные стороны). В таком случае скорость одного фатона относительно другого будет 2c (две световые), что, опять же, не нарушает фундаментальных законов.

Закусь в том, что эти фотоны не могут влиять на друг-друга и передавать информацию.

Seitbekir Seidametov

Плохой пример, ровно как и статья в целом.

Если рассмаривать пример двух фотонов, который Вы здесь привели, то мы получим: два фотона летят друг от друга со скоростью с (константа - световая скорость). Если мы будем сторонним наблюдателем и будем стоять в точке старта двух фотонов, то каждый из фотонов будет отдаляться от нас со скоростью с. Если мы будем смотреть "глазами" одно из фотонов, то другой фотон будет отдаляться от нас со скоростью с! Это важно! Абсолютно так же и в противоположном случае. В итоге, какую бы точку отсчета мы не выбрали, никогда фотон не будет отдаляться от нас (или другого фотона) со скоростью превышающую с. Все дело в относительности времени.

Вырезка из статьи: "Скорость больше скорости света в вакууме - это реальность. Теория относительности Эйнштейна запрещает лишь сверхсветовую передачу информации."

"Кроме теней быстрее света могут двигаться и «солнечные зайчики». Например, пятнышко от лазерного луча, направленного на Луну. Расстояние до Луны 385 000 км. Если слегка поводить лазером сдвинув его едва лишь на 1 см, то он успеет пробежать Луну со скоростью примерно на треть больше световой."

Это является передачей информации (мы же можем, например дергать им в с некоторым интервалом, который будет соответсовать 0 и 1). Но по факту ничего подобного не будет. У меня много вопросов к автору статьи, например, где он набрался такой полезной информацией)  

Никон Горелов

Никон, имелась в виду передача информации между точками на Луне, между которыми перемещается лазерный зайчик. Разве есть способ внести в зайчик информацию, которая вместе с ним понесется со сверхсветовой в другую точку Луны ?

Stanislav Kirillov

"Если мы будем сторонним наблюдателем и будем стоять в точке старта двух фотонов, то каждый из фотонов будет отдаляться от нас со скоростью с. Если мы будем смотреть "глазами" одно из фотонов, то другой фотон будет отдаляться от нас со скоростью с! Это важно!"

Должен разочаровать. В этом случае "глазами" одного из фотонов вы не увидите фотона удаляющегося от вас в противоположном (разлет на 180 градусов) направлении. Не увидите именно что скорость распространения в вакууме есть скорость света. Расстояние между фотонами будет увеличиваться пропорционально 2-х кратной скорости света и 1-й фотон никогда не передаст больше информацию 2-му фотону.

Случай 2-мя кораблями разлетающимися с 0,6с в противоположном направлении суммарная скорость должна быть 1,2с, но согласно ОТО 0,88с. В реальности имеет место 3 процесса:

1-й процесс - передача сигнала с 1-го корабля в ваккум на расстоянии s1 c точки разлета при постоянной скорости, в этом случае добавляется красное смещение 0,6с к частоте сигнала. 

2-й процесс - передача сигнала через вакуум со скоростью света (с). В точке начала разлета кораблей наблюдатель через время s1/c будет фиксировать красное смещение у сигнала 0,6с.

3-й процесс - прием сигнала с 2-м кораблем с суммарным красным смещением 0,88с. Время приема сигнала с момента отправки 1-м кораблем: (s1+s2)/(c-v2)

Как правильно некоторые стали отмечать, не надо путать особенности приема электромагнитных волн с реальными физическими процессами. И говорить, что скорость разлетающихся объектов надо складывать по релятивискому закону сложения скоростей.

sleon1963

Погодите, с кораблями не понял.

Задача:
Вот есть два корабля, разлетающихся со скоростью 0.6c в противоположные стороны от некой точки.
(Траектория кораблей и сигнального фотона лежат на одной прямой)
Через сколько сигнал от одного корабля долетит до другого?

Решение:
Положим сигнал передаётся со скоростью света.
<i>Он ведь распространяется со скоростью света относительно точки из которой излучился?<i>
Таким образом, скорость корабля не будет влиять на скорость распространения сигнала?
(На частоту - будет)
В таком случае, скорость корабля-излучателя нас вообще интересовать не должна.

Итого имеем:
В момент излучения фотона между кораблями есть некая дистанция S.
Фотон быстрее корабля на целых 0.4C (1C фотона - 0.6C второго корабля)
Фактически, вся беда в преодолении исходной разницы расстояний S.
Эта дистанция будет покрыта через t = S/0.4C

Внимание, вопрос:
- Эта задача не соответствует вопросам, решаемым ТО? Зачем вообще нужны пляски со временем?

Алексей Макаренко

Как быть с пульсаром который вращается вокруг своей оси с переодичностью 1;1,5 оборота в секунду. Пульсар больше солнца минимум в 1,5 раза , диаметр солнца 1300000 км.

Вова Ветчанин

А разве фотоны не могут передать друг другу информацию интерференцией ? У этих негодников же еще и волновые свойства...

Stanislav Kirillov

Не будет лазерный зайчик носиться по Луне быстрее скорости света ! Он будет бежать максимум со скоростью света. Это можно сравнить с водой из шланга. Поворачивая шланг, обратите внимание, как струя изгибается, каждый раз с опозданием выстраиваясь под новое направление. Все потому, что скорость воды не мгновенна. И у лазера скорость тоже известно максимум какая. Поэтому, поливая Луну из лазера, помните, что по сути вы имеете дело с такой же вялой струёй. Пусть вы и быстро переводите прицел на новое место, но фотонам от лазера еще больше секунды пилить до Луны и образовывать там зайчик на новом месте. Какая уж тут сверхсветовая ?

Stanislav Kirillov

пока не будет  открыт  суперсвет о  путеествии  в  далекие  миры  следует   забыть.   если  он   где  то

уже  открыт  и  используется,  то   те  технологии  для  нас  недоступны,  а   значит  мы не  не  в

состоянии  принимать  их   информацию

Виталий Пугач

Такую глупость я давно не читал , а ведь потом кто-то будет использовать эту статью ) Мне вот интересно , автор хоть немного знает о ТО , о преобразованиях Лоренца ? Думаю , что нет ) 

Дмитрий Тюрин

Прочитал статью - ну и чес !!! Опять купился на просмотры, как на ютубе - когда идиот пытался доказать, что земля плоская ))) Ну захожу из-за  любопытства, хочется пищи для мозга, а везде такой бред пишут для заработка )))

87

Поразительное количество безграмотных критических комментариев! В статье все сказано правильно. И это очевидно всякому, кто хоть немного понимает в теории относительности. Если вам кажется, будто вы видите какую-то серьезную ошибку, то знайте — она в ваших представлениях о мире. Хороший повод их исправить. Привет от «Открытой лабораторной». 

352

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук