FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
7–9 октября 2016
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
24 сентября – 30 октября 2016
КВЦ «ВертолЭкспо», ДГТУ
сентябрь–ноябрь 2016
Нулевое сентября, Открытая академия,
МВДЦ «Сибирь», СФУ

Десять признаков того, что смерть близка

Никто из нас не может предсказать, когда именно наступит смерть. Однако врачи и медсестры, которые имеют дело с тяжелобольными, знают, что приближение смерти сопровождается определенными симптомами.

Признаки надвигающейся смерти у каждого человека разные, и не все из перечисленных ниже симптомов "обязательны". Но кое-что общее все-таки есть.

1. Потеря аппетита

Потребность организма в энергии становится все меньше. Человек может начать противиться приему пищи и питья или же есть лишь определенные блюда (например, каши). В первую очередь умирающий человек отказывается от мяса, поскольку ослабленному организму трудно его переварить. А потом и самые любимые продукты уже не вызывают никакого аппетита. Под конец жизни больной, случается, даже физически оказывается не в состоянии проглотить то, что находится у него во рту.

Кормить умирающего насильно нельзя, как бы вы ни переживали из-за того, что он не ест.  Можно периодически предлагать больному немного воды, льда или мороженого. А чтобы его губы не пересыхали, смачивать их влажной тканью или увлажнять бальзамом для губ.

2. Чрезмерная усталость и сонливость

На пороге смерти человек начинает нетипично много спать, а разбудить его становится все сложнее. Обмен веществ замедляется, а недостаточное потребление пищи и воды способствуют обезвоживанию организма, который включает защитный механизм и погружается в спячку. В этом больному нельзя отказывать — пусть спит. Не стоит пихать его, чтобы он наконец проснулся. То, что вы будете говорить человеку в таком состоянии, он вполне может услышать и запомнить, каким бы глубоким ни казался сон. В конце концов, даже в коме больные слышат и осознают те слова, которые им адресованы.

3. Физическая слабость

Из-за потери аппетита и вытекающей из этого нехватки энергии у умирающего не получаются даже самые простые вещи — например, он не может перевернуться на бок, поднять голову или втянуть сок через соломинку. Все, что можно сделать — постараться обеспечить ему максимум комфорта.

4. Замутненность сознания и дезориентация

Органы начинают давать сбой, в том числе и головной мозг. Человек может перестать понимать, где он и кто находится рядом с ним, начать говорить бессмыслицу или метаться по постели. При этом нужно сохранять спокойствие. Каждый раз, приближаясь к умирающему, стоит называть себя по имени и говорить с ним предельно мягко.

5. Затрудненное дыхание

Дыхание умирающих становится прерывистям и неровным. Часто у них наблюдается так называемое дыхание Чейна-Стокса: поверхностные и редкие дыхательные движения постепенно становятся глубже и продолжительнее, снова ослабляются и урежаются, затем следует пауза, после которой цикл повторяется. Иногда умирающий хрипит или дышит громче обычного. Помочь в такой ситуации можно, приподняв его голову, положив дополнительную подушку или усадить в полулежачем положении так, чтобы человек не завалился на бок.

6. Самоизоляция

По мере того, как жизненные силы угасают, человек теряет интерес к тому, что происходит вокруг. Он может перестать разговаривать, отвечать на вопросы или же будет попросту отворачиваться от всех. Это естественная часть процесса умирания, а не ваша вина. Покажите умирающему, что вы рядом, просто дотронувшись до него или взяв его руку в свою, если он не против, и поговорите с ним, даже если эта беседа будет вашим монологом.

7. Нарушение мочеиспускания

Поскольку воды в организм поступает мало, а почки работают все хуже, то умирающий "ходит по-маленькому" действительно мало, а концентрированная моча имеет коричневатый или красноватый оттенок. Именно поэтому в хосписах в последние дни жизни неизлечимо больному часто ставят катетер. Из-за почечной недостаточности в крови увеличивается количество токсинов, что способствует тихому впадению умирающего в кому и спокойной смерти.

8. Отек ног

Когда почки отказывают, биологические жидкости вместо того, чтобы выводиться наружу, скапливаются в теле — чаще всего в ногах. Из-за этого перед смертью многие отекают. Сделать тут ничего нельзя, да и смысла это не имеет: отеки являются побочным эффектом приближающейся смерти, а не ее причиной.

9. "Оледенение" кончиков пальцев рук и ног

За несколько часов или даже минут до смерти кровь отливает от периферийных органов, чтобы поддержать жизненно важные. По этой причине конечности становятся заметно холоднее остального тела, а ногти могут приобрести бледный или голубоватый оттенок. Обспечить умирающему комфорт поможет теплое одеяло, которым нужно укрыть его посвободнее, чтобы не создавать ощущения спеленутости.

10. Венозные пятна

На бледной коже появляется характерный "узор" из пурпурных, красноватых или голубоватых пятен — результат ухудшения кровообращения и неравномерного заполнения вен кровью. Первыми эти пятна проявляются обычно на подошвах и ступнях.

Наталья Синица

Материал опубликован на ресурсе www.medpulse.ru

 

Другие статьи в этой рубрике

Сонный паралич: страшно но не опасно

Представьте, что вы проснулись и не можете даже пальцем пошевелить. В комнате темно, но вы чувствуете чье-то зловещее присутствие – кто-то стоит рядом с кроватью, а может быть, сидит прямо на груди, мешая вам сделать вдох.

"Специфических методов лечения не существует..."

К нашему глубокому сожалению существуют странные заболевания, которые наука пока не в силах ни объяснить, ни вылечить. Современная медицина достигла невероятных успехов и научилась побеждать самые страшные заболевания (не все, конечно, но многие).

Мозг против мозга - кто кого?

Человеческий мозг – загадочный орган. Он хранит множество тайн, а количество мифов, окружающих мозг, сравнимо с количеством его секретов.

Новости в фейсбук